#Заметка

Жаловаться

Расскажу-ка я про два важных понятия, которые постоянно использую в работе и в поседневной жизни при самоанализе: синтонность и дистонность.

Начну с того, что ключевым аспектом, определяющим успешность всякой психотерапии для конкретного человека, является его спосообность к "терапевтическому расщеплению Эго». Терапия будет иметь эффект, если человек способен взглянуть на сложные, эмоционально насыщенные и часто полубессознательные тендеции своей личности с позиции наблюдателя (Эго-дистонность). Терапия будет сложна или малоэффективна, если человек не может контактировать с тяжелыми аспектами без использования непробиваемых защит (например, отрицания). Терапия так же будет малоэффективна, если человек считает, что то, как он видит мир, и есть единственно правильное видение. Если дело обстоит так, мы можем назвать паттерны поведения или мышления человека Эго-синтонными.
Пример. Психотерапия с человека, утверждающего, что за ним следят спецслужбы, что вода в водопроде отравлена соседями и что радио передает ему определенные зашифрованные сообщения и приказы, будет гораздо более сложной, неэффективной и длительной, нежели терапия с человеком, который с тревогой утверждает, что у него есть навязчивые мысли и фантазии точно такого же содержания, и что эьи мысли его беспокоят.

В первом случае мы говорим про непробиваемую «реальность» опыта клиента. Такой клиент будет пытаться разделить свою реальность с терапевтом, сделать его союзником. Любые попытки его убедить в том, что все может обстоять не таким образом, будут отвергаться или восприниматься как свидетельство в пользу его фантазий о заговоре, а действия терапевта будут трактоваться как враждебные. «Реальность» клиента настолько непроницаема, что практически не подвержена внешнему воздействию.

Во втором случае, когда клиент формулирует свое состояние как проблему и частично ее осознает, возможно формирование хорошего терапевтического альянса, в котором и клиент,и терапевт находятся по одну сторону баррикад в борьбе против нежелательных мыслей и навязчивых фантазий.

Другой пример, ближе к жизни. Если клиентка приходит и жалуется, что все мужчины от нее хотят только секса, а при попытке вернуть ей ответственность утверждает, что чего еще хотеть от этих кобелей - это означает, что ее вклад в эту ситуацию для нее незаметен, а реакция синтонна.

Если же клиентка утверждает, что ей удалось отследить, что многие ее отношения с мужчинами заканчиваются тем, что ей начинает казаться, что от нее хотят секса, и ей важно понять, как именно она создает эту ситуация, то ее реакция будет дистонна. Как мы видим, при идентичных на первый взгляд ситуациях могут быть сделаны совершенно разные выводы.

Чем более здоровым является человек, тем больше аспектов его личности являются для него дистонными, то есть он способен их осознавать как отдельные от себя.

Чем более психически нарушенным является человек, тем больше аспектов жизни неосознаваемы и сами собой разумеющиеся, и такой человек не проводит разницу между «так есть» и «мне кажется».
Есть целая пропасть между «Я плохой» и «часть меня верит, что я плохой». Есть целая пропасть между «Он желает мне зла» и «мне кажется, он желает мне зла». Есть целая пропасть между «жизнь — это борьба » и « я верю, что жизнь — это борьба». Карта не равна территории. Это значит, что наше описание реальности может отличаться от описания реальности других людей. Похоже, это эволюционное достижение сознания.

Значительная часть терапии заключается в том, чтобы переводить Эго-синтонные паттерны в Эго-дистонные. Не просто обучать клиента, как попугая, говорить «мне кажется» или «это моя фантазия». Напротив, это целый разворот в сознании, смена парадигмы.. Это сложная и цикличная работа, потому что механизмы защиты и ограничивающие убеждения не пропускают информацию, которая противоречит внутренней реальности. Вместе с трансформацией синтонных паттернов в дистонные, когда клиент все больше осознает без угрозы быть разрушенным, происходит рост личности, возрастает ее зрелость и целостность. Такой человек начинает брать на себя больше ответственности за свою жизнь и становится в значительной степени более свободным.