#Заметка

Жаловаться

Многие называют потребность разделить свое тяжелое кризисное состояние с кем-то жалостью к себе. Они говорят, что жалость это плохо и что их "не нужно жалеть". Мужчины особенно не любят, чтобы их жалели. Они же воины. У них нет слабостей и они не плачут, но умирают раньше.

Конечно же, мы боимся не сопереживания, а презрения, боимся, что дадим другим людям власть над собой. Часто это механизм проективный и отражает мое стремление быть лучше других. Но даже если вы натыкаетесь на презрение, это круто: человек проявил себя и вам больше не нужно делать вид, что вы друзья.

Еще люди не жалуются, когда им плохо, потому что боятся быть навязчивыми, что другие будут их слушать и терпеть.
Я имею в виду, что жаловаться и искать внимания в ситуации кризиса - милое дело.

Это решает сразу ряд вопросов. Вам становится легче. Это происходит за счет того, что эмоции выходят наружу. Также, жалуясь, вы заботитесь о себе. Сравните ситуацию, когда молодого человека бросила девушка, и в одном случае он замкнулся и сидит дома, а в другом находит поддержку у друзей, которые под вино на балконе обсуждают с ним всех своих бывших.

Во-вторых, делясь с другими своими переживаниями, вы не берете в долг, как может иногда казаться, но вы обогащаете других людей. Вы создаете пространство, где люди в ответ могут быть искренними и поделиться болью. А даже если этого не происходит, вы все равно даете им очень много - вы наделяете их жизнь смыслом. Помогая вам, они избавляются от возможного чувства вины и других неприятных переживаний. Держите в голове этот фокус. Делясь проблемами , вы помогаете другим людям стать лучше.

Когда мне было плохо, я старался не быть один. Друзья приходили ко мне и говорили о моих переживаниях и о своей жизни. Наша связь становилась глубже. Я не чурался звонить и говорить, что мне плохо. Я не стеснялся плакать. Я натянул всю социальную сетку. Сетка зазвенела, но выдержала. Я благодарен тем, кто был со мной в трудную минуту и благодарен себе, что был с ними.

27.03.2017