#Литобзор

Филип Дик

То ли ебанулся, то ли просветлился
Хочу поделиться с вами одним из моих любимых писателей. Не бог весть какой свежак, конечно. Ведь Филипа Дика нельзя назвать неизвестным, но супермейнстримом он так и не стал. Я уже второй месяц пытаюсь вникнуть в его работы,на этот раз с биографиями и рецензиями. Это уже моя вторая попытка после пятилетнего перерыва. Чую, будет еще несколько.

Филип Дик вроде как фантаст, но вообще, как говорят про него биографы и разные другие фантасты, он скорее использует фантастические декорации как оболочку для гностических идей, нефильтрованной метафизики и параноидально-шизофренических связок. Диковские герои начинают в том или ином фантастическом сеттинге, а затем их реальность крошится и расслаивается, и никто ничего с этим сделать не может. Хоть и пытаются.
Из его фантастики мне больше всего нравятся «Убик» и «Три стигматы Палмера Элдрича». Говорят, по стигматам сам Джон Леннон хотел поставить фильм со всеми битлами в главных ролях. Вот же жили в те времена.

Дик предсказал большинство идей, которые сейчас с успехом используются в голливудской фантастике. Все началы, матрицы, тринадцатые этажи Дик пережил еще в 60-е. И это я не говорю про кучу фильмов, снятых непосредственно по его произведениям. Любимый, конечно же, «Помутнение".
Как у всяких серьезных творческих людей, в произведениях Дика есть четкое разделение на До и После. Это До февраля 1974 года и После уже до скорого конца жизни. До - более 50-ти фантастических романов, амфетаминовая и куча других зависимостей, пять браков и попытки связать концы с концами. Ну а в феврале и марте 1974 года ( сокращенно: 2-3-1974) с Филиппом произошло то, что его биографы,почитатели творчества до сих пор трактуют неоднозначно: он то ли ебанулся, то ли просветлился.
Тогда произошло несколько мощных совпадений, и он все понял. Луч розового света передавал Филипу информацию, которую он потом пытался записать и обработать. До конца жизни Дик пытается понять, что же с ним произошло. Стал ли он Буддой? Связывается ли с ним искусственный интеллект со спутника? Является ли он приемником ранних христиан? Или это долгий период увлечения таблетками наконец-то взял свое? Ответы на эти вопросы, как вы понимаете, найти не просто.

Интересно, что у Юнга был структурно похожий опыт, результатом которого стали его произведения «Семь проповедей к мертвым» и круто изданная совсем недавно на русском языке «Красная книга". Красную книгу родственники известного психоаналитика скрывали от мира до 2011 года, зная, что это может сильно пошатнуть и без того неустойчивый академический образ Юнга.

А жизнь у Дика шла своим чередом. Филипа госпитализировали из-за попытки самоубийства, он периодически писал в ФБР (часть писем он предусмотрительно выкидывал в урну, зная, что если за ним следят, то почитают), и подозревал, что все, с кем он контактирует, это двойные, а то и тройные агенты. За остаток времени на Земле он написал более 8000 страниц «Экзегезы». Это что-то вроде дневника, в котором он пытается осмыслить свой опыт в 1974 году. Ну а художественно-биографическое обрамление этот опыт получил в ВАЛИСЕ, наиболее сложном произведении автора. Читается как сущая правда. Самый жир.
Резюмируя, Филип Дик интересен не только с точки зрения его идей, хотя хватило бы и этого. Он стал законодателем сайенс фикшена и до сих пор культовый автор. Но интерес к нему не угасает до сих пор из-за вопроса: а вдруг, то что с ним произошло, все-таки не было плодом его воображения? И если так, то вспоминается фраза из «Убика", которая часто становится эпиграфом к статьям про Дика:

- Я жив, это вы все умерли.

26.02.2017